岐阜・白川のますぶち園が、製造直売の白川茶をお茶の間へお届けするふるさと茶屋のHPです

会社情報お問い合わせサイトマップ
茶畑からお茶の間へ直行便
営業日カレンダー
2017年 10月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
2017年 11月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
は当社の休業日です。



茶畑日記

HOME茶畑日記>ますぶち園のご案内>おいしさのワケ

ますぶち園のご案内

おいしさのワケ
2010.10.01
おいしさのワケ
茶師の技

「火入れ」は、荒茶を加熱することで乾燥させ、貯蔵しやすくすると共に、特有の香りを引き出し、香味を向上させる工程です。 ますぶち園のお茶には、この火入れの工程で「遠赤外線焙煎」を取り入れています。遠赤外線は、葉の中心からじっくり火入れすることにより旨味、甘味を充分に引き出すことが出来ます。また、内部から加熱するために効率よく乾燥することができ、色・香り・風味を損なうことがありません。深いコクと心地よいしっかりとした味わいをお楽しみいただけます。



             茶鑑定技術六段 茶師 各務泰則


このページの先頭へ